NURO光を北海道・札幌で1年間使った感想。口コミ評判・速度について

北海道に進出してきたNURO光を使いたいけど「札幌での口コミ評判は?」「回線速度は速いの?」などの情報を探していましたか?

ツヨシ

こんにちは!ツヨシ(@24shi_insta)です。
私は北海道札幌市在住のブロガーのツヨシです!私は2020年6月からNURO光を使い始めて約1年間が経過しました!

私は仕事柄、インターネットの回線速度や快適性がとても重要なので以前から使っていたSoftBank光からNURO光に乗り換えました!

結論、NURO光は北海道・札幌でも回線速度は非常に速いし、料金も安いので快適なネット環境を求めている方には非常におすすめな光回線です。

この記事では実際にNURO光を1年間利用してきた札幌市在住の私が、北海道でNURO光を利用してきて良かった点・悪かった点をお話ししていきます。さらに通信速度の実測値や提供エリア、申込時の注意点も詳しく解説していきます。

なので、現在北海道・札幌のNURO光を検討している方はぜひ参考にしてください。

\オリコン調べ満足度の高い光回線1位!/

NURO光G2T・G2D申込みで現金4.5万円!
またNURO光forマンション申込みで現金2.5万円がもらえます!

この記事の内容

1. 北海道に進出した「NURO」とは

まず初めに北海道に進出したNURO光(ニューロ光)について簡単に解説します。

NURO光(ニューロ光)とは、ソニーネットワークコミュニケーションズが提供する光回線で、下り(ダウンロード)最大2Gbpsの高速通信が可能で他の光回線と比較しても価格が安いのが特徴です。

これまでは関東圏のみに提供されていましたが、2019年12月よりNURO光が北海道に進出してきました。

1-1. NURO光の料金プラン

NURO光は以下の2つ料金プランがあります。

  • NURO光G2V(戸建て・マンション向け)
  • NURO光forマンション(マンション向け)

「NURO光G2V」は対応エリア内の戸建て・マンションに住んでいる人が申込めるプラン。

「NURO光forマンション」は既にNURO光の設備が導入されているマンションで利用できるプラン。同一マンション内にて利用者が増えれば増えるほど1人当たりの月額料金が下がるシステムになっています。

これらのNURO光の料金プランの違いについては別のページで詳しく解説していますのでそちらをご覧ください。

2. 私がNURO光を札幌で使った感想

2019年12月にNURO光が北海道に上陸してすぐに申込み、私は2020年6月からNURO光を利用しています。

NURO光の開通工事ではとても待たされましたが(約4カ月間)、回線速度は私が住む札幌でも噂通り速く、月額料金も安いため「NURO光はマジでおすすめできる光回線」だと感じています!

NURO光の北海道での回線速度については記事後半で解説しますが、以前使っていたSoftBank光よりも高速通信が可能になりとても満足です。

最初契約したプランは「NURO光G2V」で、その後2021年2月に私が住んでいるアパートが「NURO光forマンション」に対応したのでそちらのプランに乗り換えても、速度はそのままに価格がさらに下がったのでとても満足しています!

そんな私が、札幌でNURO光を約1年間使って感じた良かった点・悪かった点は以下の通りです。

  1. NURO光の通信速度はとても速い
  2. 月額料金が戸建て・マンションともに安い
  3. 工事費が実質無料
  4. キャッシュバックがもらえる
  5. ONU一台で完結する

以下では、私のNURO光の感想について詳しく解説していきます。

2-1. NURO光は北海道でも通信速度がとても速い

NURO光は日本最速インターネットを謳っており、下り最大2Gbpsの通信速度スペックの光回線です。

従来の光回線の通信速度スペックは1Gbpsです。つまり、他社の2倍のスペックを有しています。

そんなNURO光の通信速度は北海道でも噂通りに速いです!以前使っていたSoftBank光と比較しても十分に速いです。

ダウンロード(下り)アップロード(上り)
NURO光300〜800Mbps500〜700Mbps
SoftBank光100〜300Mbps200〜300Mbps

また、私の札幌市内に住む友人もNURO光を使っているのですが、以下の通信速度が出ています。

私はNURO光を導入して体感、計測数値ともに通信速度が速くなったので非常に満足しています。

2-2. 月額料金が戸建て・マンションタイプともに安い

NURO光の料金は戸建て・マンションタイプともに他の光回線と比較しても安いです。

NURO光の月額料金は分かりづらい期間限定の割引などはなく、NURO光G2V(戸建て・マンション向け)で月額料金5,217円(税込)。

NURO光forマンション(マンション専用)なら月額2750円〜という非常にコスパが高い光回線です。

そして、実際に以下の表は大手キャリアの光回線4つとNURO光の料金・その他費用を比較した表です。

スクロールできます
月額料金
(戸建/マンション)
回線速度電話料金無線LAN工事費契約期間解約手数料スマホ
セット割
NURO光G2V
NURO光forマンション
5,217円/5,217円
2,090円〜2,750円
下り:2Gbps
上り:1Gbps
500円無料実質無料2年10,450円(税込)Softbank
ソフトバンク光5,720円/4,180円下り:1Gbps
上り:1Gbps
500円500円24,000円2年10,450円(税込)Softbank
ワイモバイル
auひかり(so-net利用)4,158円(3年)/2,728円(2年)
通常(5,390円/4,180円)
下り:1Gbps
上り:1Gbps
無料
(60ヵ月)
500円料金に込み3年
2年
15,000円
7,000円
au
ドコモ光5,720円/4,400円下り:1Gbps
上り:1Gbps
500円無料0円2年13,000円
8,000円
ドコモ
※月額料金は税込表示

まず、戸建て・マンションタイプ共にNURO光が最も料金が安くなっています。

また、他の光回線の場合はWi-Fiルーターをレンタルするのに別途費用がかかる場合もありますが、NURO光は余計なオプションを追加することなく自宅で快適なインターネットを利用することができるというのも非常にメリットです。

マンションに住んでいる方の場合は、NURO光は最安にはならないものの「通信速度」の性能面を考慮するとコスパがとても良い光回線です。

Softbankユーザーは「おうち割(セット割)」が適用可能!

NURO光もスマホとのセット割適用が可能で、SoftBankと一緒に使ってあげることで「おうち割」を提供することができます。

SoftBankの「おうち割」の適用条件は以下の通りです。

  • スマホ:SoftBank
  • 光回線:NURO光
  • 必須条件:NURO光でんわに加入
  • 割引額:▲1,100円

ソフトバンクのおうち割を適用させると毎月スマホ料金から1,100円割引されます。なのでSoftBank光を使っている人にとっては嬉しい点です。

ただし、個人的にはSoftBankのスマホ料金は無駄に高いので、おうち割を提供させるよりも楽天モバイルや格安SIMを利用した方が通信費全体としては安くなります。

私は楽天モバイルを使っていますが、スマホ+光回線両方合わせても月の通信費は5,000円程度です。

2-3. 工事費が実質無料

NURO光の開通工事費は基本44,000円かかりますが、今ならNURO光の工事費無料キャンペーンがやっているので実質無料となります。

上記の表を見て分かる通り、工事費分が月額基本料金から割引されます。

ちなみに、工事費の分割回数は料金プランによって異なります。詳細は以下の通りです。

  • NURO光G2V:30回分割
  • NURO光forマンション:36回分割

このように導入工事も無料で行うことができ、NURO光のコスパの高さをより感じます。

NURO光の工事費実質無料特典の詳細はこちら

2-4. キャッシュバックがもらえる

NURO光に申し込むとプランによって以下の金額のキャッシュバックがもらえます。

  • NURO光G2V:45,000円
  • NURO光forマンション:25,000円

他の光回線であればキャッシュバックを受け取るためには「特定オプション加入」が条件づけられていることもありますが、NURO光はそういった条件・縛りが一切ありません。

  • 条件:NURO光開通
  • 受取時期:開通より6ヶ月後

例えば、NURO光G2Vに申し込んだ場合、キャッシュバック4.5万円・工事費(4.4万円)無料になるので合計8.9万円もの還元を受けることができるということです。

NURO光のキャッシュバックはとても嬉しい点です。

NURO光の45,000円キャッシュバックキャンペーンの詳細はこちら

※こちらのキャッシュバックについては終了する可能性があるのでお早めに。

2-5. ONU一台で完結する

NURO光はから送られてくるONUはWi-Fiルーター機能が付属しているので機器1台でインターネットが利用できます。

以前私が使っていたソフトバンク光の場合、ONU+Wi-Fiルーターの2つを置く必要がありました。

小さいことなんですけど、ソフトバンク光を使っている時にONUとWi-Fiルーターの2台を置いておかないのがいけないのが「邪魔」とずっと思っていました。ONUの置き場所に困るし、賃貸だから壁付けするわけにもいかないので。

さらにSoftBank光・au光はWi-Fiルーターのレンタルが有料になっているのに対し、NURO光は無料でレンタルすることが可能です。

補足として、NURO光から送られてくるONUは複数種類あり、スペックが多少異なりますが申込者で選択することはできません。不具合等があれば交換してもらうことは可能です。

このようにNURO光はONU1台にWi-Fiルーター機能が付属していて、かつ無料で使える点はメリットです。

セキュリティソフトも無料で使える(NURO光G2V限定)

さらにNURO光はセキュリティソフト「カスペルスキー」を無料で利用することができます。ただし、この点はNURO光G2Vに限ります。

カスペルスキーを通常購入した場合、毎月400円かかりますがNURO光に申し込むだけで無料で利用することが可能です。

私は仕事でPCを使っているのでセキュリティ対策としてとても助かっています。

\オリコン調べ満足度の高い光回線1位!/

NURO光G2T・G2D申込みで現金4.5万円!
またNURO光forマンション申込みで現金2.5万円がもらえます!

3. NURO光の知っておくべき注意点

私は札幌でNURO光を使っていてほぼ大満足なのですが、NURO光には以下の3つの注意点があります。

  1. 開通工事にとても時間がかかるケースがある
  2. 特定期間内の解約の場合、工事費残債を一括で支払う必要がある
  3. 契約更新月以外は解約違約金がかかる

この3つの注意点についても詳しく解説します。

3-1. 開通工事にとても時間がかかるケースがある

NURO光は独自回線のため、2回の開通工事が必要です。そして、北海道は新規エリアということもあり、NURO光申し込みから開通までとても時間がかかるケースがあります。

ここからは札幌市在住の私・親・友人のNURO光開通までの期間の実例を交えてながら解説します。

屋内工事屋外工事開通までの期間
2020年2月2020年6月約4ヶ月間
両親2020年5月2020年6月約2週間
友人2020年4月2020年5月約1ヶ月間

上記のように私はNURO光を申し込んでから開通まで約4ヶ月間も待たされました。

しかし、私の実家・友人宅は開通まで2週間〜1ヶ月程度と非常にはやい開通になったので全ての人が時間がかかるという訳でもないです。

ただし、最悪のケース私のようにNURO光を申し込んでから開通までとても時間がかかるケースがあるという点は知っておくべき点です。

「大規模準備工事を行う必要がある」というメールがきたら注意

仮定ですが工事が遅れる人は「大規模準備工事を行う必要がある」というメールが来ているケースが多いです。私ももちろんきましたし、Twitter上でNURO光の開通が遅れている人も共通していました。

それに対し、私の実家・友人宅の場合は「大規模準備工事を行う必要がある」というメールが来ることはなくNURO光開通までたったの「2週間〜1ヶ月程度」なので、このメールが来た場合、開通まで遅れる可能性が高いということです。

そして、この「大規模準備工事」が必要か否かについて個人の完全な予想なのですが、以下の住宅に住んでいる方は私と同じく大規模準備工事が必要となる可能性が高いと感じています。

  • 住居が市道に面していない
  • 私道に建っている住居
  • 近くの電柱から建物にネット回線を引き込めない

インターネット回線が設置されている電柱から大きく離れている戸建て・アパート・マンション(私道に建っている建物)はNURO光開通が遅くなるのでは?と予想しています。

以上のことから、NURO光を申込み、宅内工事完了後に「大規模準備工事が必要」というメールが来た方は、開通まで時間かかることを覚悟しましょうw

北海道・札幌のNURO工事の屋外工事が遅い理由については以下の記事で詳しく解説をしています。

3-2. 特定期間内の解約の場合、工事費残債を一括で支払う必要がある

NURO光の工事費は「実質無料」ですが特定期間内に解約した場合、工事費の残債額を一括で支払う必要があります。

特定期間内はプランによって工事費の分割回数が異なるので以下の期間になります。

  • NURO光G2V:31ヶ月以内
  • NURO光forマンション:37ヶ月以内

この期間内に解約した場合は、残りの工事費残債を一括で支払わないといけないので注意です。

NURO光の引っ越し継続特典

ちなみに引越し・転居でも解約扱いになりますが、次の新居でもNURO光を継続利用する場合、引っ越し特典が適用になります。詳細は以下の通りです。

  • 新居先のNURO光工事費が実質無料
  • 旧住居の工事費の残債も無料

しかし、NURO光はサービスが提供されていないエリアもあるので、提供エリア外への転居に伴い解約を余儀なくされる可能性もあるのでその点は注意です。

ただ、引越しが発生したとしてもNURO光を新居先でも利用すれば工事費がかからないのは嬉しいですね。

3-3. 契約更新月以外は解約違約金がかかる

NURO光は契約更新月以外の解約は以下の通り、違約金がかかります。

  • 契約更新月以外の解約は「10,450円(税込)」の違約金がかかる。
  • 例えば「2020年1月」に契約した場合、契約更新月は「2022年1月」

この点については、他の光回線も同じなのでNURO光だけの注意点ではないです。

光回線の多くは更新月以外の解約では違約金がかかるということを知っておきましょう。

4. NURO光の北海道での提供エリア

NURO光の北海道での提供エリアについて解説します。対応しているエリアは以下の通りです。

4-1. 札幌市内の対応エリア

  • 札幌市中央区
  • 札幌市北区
  • 札幌市東区
  • 札幌市西区
  • 札幌市南区
  • 札幌市白石区
  • 札幌市豊平区
  • 札幌市厚別区
  • 札幌市手稲区
  • 札幌市清田区

4-2. 札幌市以外の対応市町村

  • 石狩市
  • 石狩郡当別町
  • 小樽市
  • 江別市
  • 北広島市

  • 恵庭市
  • 千歳市
  • 苫小牧市
  • 登別市
  • 室蘭市

2021年1月20日に北海道のNURO光対応エリア(室蘭・苫小牧・登別)がさらに拡大しました!

しかし、旭川や函館、帯広、釧路といったエリアはまだ対応していないので北海道でNURO光が利用可能なのはまだまだ道央に限られています。

北海道のNURO光対応エリアについても記事にしていますので気になる方はチェックしてみてください!

5. 北海道のNURO光の回線速度

次に札幌市に住んでいる私のNURO光の回線速度(実測値)をご紹介します。

回線速度の計測日時・計測方法は以下の通りです。

  • 2021年6月17日16時頃計測
  • 札幌市内のWi-Fi・有線LAN接続の計測
  • 「Netflix FAST」と「SPEED TEST」にて計測

5-1. Netflix FASTにて速度計測

以下の表はNetflix FASTにて計測したNURO光の通信速度をまとめています。

Wi-Fi規格下り速度上り速度
iPhoneXS MAXWi-Fi5430Mbps460Mbps
M1 MacBook Air(Wi-Fi)Wi-Fi6450Mbps500Mbps
M1 MacBook Air(有線)810Mbps700Mbps

5-2. SPEED TESTにて速度計測

以下の表はSPEED TESTにて計測したNURO光の通信速度をまとめています。

Wi-Fi規格下り速度上り速度
iPhoneXS MAXWi-Fi5273Mbps527Mbps
M1 MacBook Air(Wi-Fi)Wi-Fi6454Mbps500Mbps
M1 MacBook Air(有線)662Mbps586Mbps

私の利用環境でNURO光の速度測定をした場合、「常時下り300〜800Mbpsくらい、上りは500〜700Mbpくらい」は出ているかなという印象です。そして、有線だと本当に爆速で900Mbpsほどの速度が出たこともあります。

5-3. 主要な光回線4社の速度比較

一般ユーザーによって投稿された通信速度レポートを公開しているサイト「みんなのネット回線速度」で主要な光回線4社の速さを抜粋し、比較すると以下の通りです。

スクロールできます
回線速度性能下り平均速度上り平均速度
NURO光下り:2Gbps/上り:1Gbps428Mbps423Mbps
auひかり下り:1Gbps/上り:1Gbps350Mbps313Mbps
ソフトバンク光下り:1Gbps/上り:1Gbps226Mbps167Mbps
ドコモ光下り:1Gbps/上り:1Gbps203Mbps181Mbps
2020年11月時点の調査

主要な光回線4社と比較しても、NURO光が最も回線速度が速いことがわかります。

以上のことから札幌のNURO光の通信速度はとても速いです。

6. NURO光の北海道・札幌での口コミ評判

TwitterでNURO光を北海道・札幌で利用している人の口コミ評判を調査してみました。実際にNURO光を使っている方々の意見なので参考にしてみてください。

6-1. NURO光の良い口コミ評判

Twitterで札幌のNURO光の口コミ評判を調査してみると「通信速度が速い」という情報が多く出てきます。

そして、北海道においてもNURO光の通信速度に魅力を感じて利用している人は多いですね。

6-2. NURO光の悪い口コミ評判

NURO光の悪い口コミ評判も見受けられました。特に「工事が遅い」と「20時以降速度が落ちる」という意見です。

ちなみに「20時以降速度が落ちる」という口コミ評判は2021年5月頃にちらほら見受けられます。

もしかするとこの時期に何かしらの障害・トラブルが発生している可能性があるのか?詳細は不明ですが、この点も踏まえた上でNURO光の申し込みを判断するのが良さそうです。

ただし、光回線の速度低下はNURO光だけが抱える問題ではなく、どの光回線でも起きうることなので個人的にはあまり重く考えていないです。

また、NURO光の速度が遅い時の対処法については公式サポートから教えてもらった内容を記事にしていますので速度低下で困った際は一度お試しください。

7. NURO光を北海道で導入する流れ・手順

NURO光を北海道で導入する流れ・手順は以下の通りです。

  1. 賃貸の場合、大家又は管理会社に確認
  2. NURO光公式HPで申し込む
  3. 開通工事
  4. 開通完了

以下でNURO光導入の流れについて詳しく解説します。

7-1. 賃貸の場合、大家又は管理会社に確認

まず、賃貸にお住まいの方の場合、NURO光申し込み前に大家さん又は管理会社に確認・許可取りが必要です。

なぜなら、建物に変更を加える工事(屋外工事)になるからです。

賃貸なのにも関わらず、大家さん・管理会社に黙ってNURO光を導入した場合、最悪退去の際にトラブルにもなりうるので注意が必要です。

ちなみに北海道・札幌の賃貸・分譲マンション・アパートでNURO光を導入する方法についても記事にしていますので合わせてご覧ください!

7-2. NURO光公式HPで申込む

次にNURO光公式HPから申し込みを行います。申し込む手順は以下の通りです。

  1. 公式HPにアクセス
  2. 新規お申し込み・エリア確認を選択
  3. 導入先の対応状況の確認
  4. ご契約者情報の入力
  5. 注文確定
  6. 開通工事日の設定

流れはこの通りです。あなたの住んでいるエリアがNURO光に対応しているのであれば、申し込みは5〜10分で完了します。

7-3. 開通工事

NURO光公式HPでの申し込み完了したら、次は開通工事です。

NURO光の開通工事は2回必要です。2回の工事内容は以下の通りです。

  1. 宅内工事(1時間程度)
  2. 屋外工事(1時間程度)

宅内工事

宅内工事の流れは以下の通りです。

  1. 光キャビネットの取り付け
  2. 宅内への光ケーブル引き込み
  3. ONUを宅内に設置

宅内工事は家の中で作業を行うので立会は必須です。時間は約1時間程度です。

屋外工事

屋外工事の流れは以下の通りです。

  1. 電柱から光ケーブル引き込み
  2. キャビネットに接続

屋外工事は基本外での作業になるので立会は不要です。こちらも時間は約1時間程度です。

7-4. 開通完了

上記で説明した2回の工事が完了すれば、NURO光が開通します。

キャッシュバックキャンペーンを利用している場合は、開通から6ヶ月経過後申請できるようになりますのでその点だけ忘れないように注意しましょう!

以上がNURO光を北海道で導入する流れ・手順でした。

8. 今ならNURO光申し込みで現金キャッシュバック!

現在、NURO光では新規申し込みで現金キャッシュバックがもらえます。詳細は以下の通りです。

キャッシュバック額受取時期
NURO光G2V45,000円開通より6ヶ月後
NURO光forマンション25,000円開通より6ヶ月後

戸建て、NURO光の設備が導入されていないマンションに住んでいる方は「NURO光G2V」のプランになるのでキャッシュバック額は45,000円です。

NURO光の設備が導入されているマンションに住んでいる方は「NURO光forマンション」のプランになるのでキャッシュバック額は25,000円です。

ちなみに、私のアパートは「NURO光forマンション」未対応だったので、「NURO光G2V」を申し込みキャッシュバック45,000円をもらいました!

そして、その後NURO光forマンションに対応したので乗り換えたという感じです。

8-1. NURO光のキャッシュバックの受取方法

NURO光のキャッシュバックの受取方法の詳細は以下の通りです。

  1. 開通より6ヶ月経過後の15日
  2. NURO光マイページにてお知らせ
  3. キャッシュバック申請ページにアクセス
  4. 受取口座の申請
  5. キャッシュバック申し込み完了

NURO光のキャッシュバックは開通より6ヶ月経過すると申し込みが可能になります。

自動的にキャッシュバックされる訳ではなく、自分自身で申請を行う必要があるのは面倒ですがマイページ・メールでのお知らせがきます。ただ、忘れないためにNURO光契約時に自分のスマホのカレンダーにメモするのがおすすめです!

またキャッシュバックの申請可能期間は「45日間」となっているのでお知らせを見逃さないように注意しましょう!

9. NURO光のよくある疑問

NURO光申込みに関するよくある疑問について解説していきます。

9-1. 現在、別の光回線を使っているんだけど「更新月以外」に解約したら損なの?

現在、別の光回線を使っているけど「更新月以外」に解約したら損なの?

光回線は、基本「更新月以外」に解約したら10,000円前後の違約金がかかりますが、NURO光はキャッシュバックがもらえるのでその一部で違約金を支払うことは可能です。

具体的に私の実例を挙げると以下の通りです。

  • ソフトバンク光は10,450円(税込)の違約金がかかる。
  • NURO光のキャッシュバックで45,000円がもらえる。
  • 35,500円の現金が手元に残る。

もちろん、現在使っている光回線の更新月に解約するのが一番良いのは当たり前ですが、月額料金の差額と違約金を支払っていつ変えるのが最もお得なのか?を検討して乗り換えましょう!

9-2. NURO光のキャッシュバック以外のキャンペーンはないの?

NURO光のキャッシュバック以外のキャンペーンはないの?

NURO光では、以下の4つのキャンペーンが実施中です。

  1. 1年間月額980円
  2. 3ヶ月間月額500円(ワンコイン)
  3. ひかりTVセット割引
  4. NUROでんきセット割引

ちなみに、これらは期間限定で月額料金が割引されるキャンペーンなので現金キャッシュバックを受け取ることはできません。

NURO光のキャンペーンの比較については以下の記事で詳しくお話しています。

9-2. 札幌にNURO光の店舗・代理店はないの?

札幌にNURO光の店舗・代理店はないの?

残念ながら、札幌でNURO光を契約できる店舗はありません。

しかし、NURO光を契約できる代理店は以下があります。

スクロールできます
キャッシュバック金額適用プラン工事費必須オプション受取時期申請方法
公式45,000円G2V実質無料なし6ヶ月後WEB
公式25,000円forマンション実質無料なし6ヶ月後WEB
価格.com72,500円G2V42,514円なし11ヶ月後
12ヶ月後
書面
株式会社Life Bank50,000円G2V実質無料ひかり電話
ひかりTV
12ヶ月後書類
ライフサポート株式会社36,000円G2V実質無料なし6ヶ月後書類+WEB
株式会社アウンカンパニー35,000円G2V実質無料ひかり電話2ヶ月後電話

価格.comのキャッシュバック金額が多く感じますが、工事費割引が適用されず、さらに受取も2回の申請が必要です。さらに価格コムのキャンペーンは以下の通り、違約金が多くあります。

違約金額
最低利用期間内解約
※24ヶ月以内の解約
30,000円
キャッシュバック受取なし8,000円

価格.comのキャンペーンは色々と誓約が多いのに、NURO公式のキャンペーンと比較してもトータルの還元額は大きくないです。

また、代理店Life Bankのキャッシュバック金額も多く感じますがオプション「ひかり電話+ひかりTV」への加入が必須です。

そして、NURO光のオプション価格は以下の通りです。

追加料金
NURO光でんわ550円/月
ひかりTVforNURO3-24ヶ月目:1,650〜2,750円/月
25ヶ月目以降:2,750〜3,850円/月
別途チューナー:550円/月

代理店Life Bankで申し込んだ場合、NURO光の月額料金8,000円近くになってしまいます。

またキャッシュバック申請方法も代理店で申し込んだ場合は書類送付やFAXなど手間が掛かるものが多いです。

なので、キャッシュバック金額も多く、必須オプションも必要なく、申請も簡単なNURO光公式HP(G2Vforマンション)で申し込むのがおすすめです!

まとめ

今回は北海道・札幌でNURO光を使ってみた感想・口コミ評判・回線速度についてお話ししました。

記事内でもお話しした通り、私はNURO光開通まで4ヶ月という時間はかかったものの通信速度は速くなり、月額料金は安くなったのでとてもおすすめな光回線です!

やっぱり、今の時代ネット・Wi-Fiがない生活ってありえないじゃないですか?そして、毎日見るネットだからこそ回線速度ってかなり重要だし、回線速度が上がることでSNS・ネット生活の快適さは格段にアップします!

私は過去SoftBank光を使っていて1日何回もWi-Fi途切れたり、回線速度が遅かったりで色々とストレスでした!でも、NURO光に乗り換えてからは回線も安定して速いのでとても快適に過ごす事ができています。

今なら「NURO光G2Vで45,000円」、「NURO光forマンションで25,000円」のキャッシュバックも受け取ることができるので個人的には北海道に住む方にはとてもおすすめしたい光回線です!

\オリコン調べ満足度の高い光回線1位!/

NURO光G2T・G2D申込みで現金4.5万円!
またNURO光forマンション申込みで現金2.5万円がもらえます!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
この記事の内容
閉じる